Testnachweise für Grundschüler

Sehr geehrte Eltern,

aus der Presse konnten wir mehfach nachfolgende Informationen entnehmen:

Grundschüler können zur „3G-Gruppe“ gezählt werden

Die SZ fragte im Gesundheitsministerium nach und erhielt eine ebenso knappe wie für alle Familien hilfreiche Antwort: Bei Kindern unter 14 könne aufgrund der bestehenden Schulpflicht ohne weiteren Nachweis davon ausgegangen werden, dass sie auch Schüler seien, heißt es aus Düsseldorf. Zugangsbeschränkungen dürften somit ausgeschlossen sein.

Zum Hintergrund: Ab Freitag stehen allen vollständig Geimpften und Genesenen alle Einrichtungen und Angebote wieder offen. Alle anderen müssen ab einer Inzidenz von 35 für bestimmte Veranstaltungen und Dienstleistungen negativ auf das Virus getestet sein.

Weiterhin in der „Rheinischen Post“:

Kinder, bei denen wegen ihres Alters davon ausgegangen werden kann, dass sie Schüler sind, müssen künftig keinen Schülerausweis vorlegen, um ihren Status als getestet nachzuweisen. Das sagte eine Sprecherin aus dem Gesundheitsministerium. Das Ministerium konkretisierte damit eine Regel aus der Corona-Schutzverordnung. Eine genaue Altersgrenze, ab wann der Schülerausweis nicht mehr automatisch mit einem Testnachweis gleichgestellt sei, sei noch nicht festgelegt.

Die „Rheinische Post“ hatte zuvor über die geplante Änderung berichtet. Schulpflichtige Kinder und Jugendliche gelten aufgrund ihrer Teilnahme an den verbindlichen Schultestungen im Zuge der ab Freitag geltenden neuen Corona-Regeln als getestet. Sie erhalten im Sinne der 3G-Regelung (geimpft-genesen-getestet) für Regionen mit 7-Tages-Inzidenz über 35 auch ohne Immunisierung Zugang etwa zu Veranstaltungen in Innenräumen oder Sportstätten.

Laut „Rheinischer Post“ war die Änderung der Verordnung noch vor Inkrafttreten am Freitag erforderlich geworden, weil Schülerausweise normalerweise erst für Kinder ab 15 Jahren ausgestellt werden, für jüngere Schüler nur auf Anfrage. „Die Ausstellung vieler neuer Ausweise hätte etwa für Grundschulen hohen bürokratischen Aufwand bedeutet“, so die Zeitung weiter.

Daher ist es nicht erforderlich, weiterhin Testnachweise oder gar Schülerausweise für Grundschüler auszustellen. Wir hoffen, dass diese Informationen bei den Vereinen und anderen Institutionen schnellstmöglich ankommen.